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martes, 18 de diciembre de 2012

Parque Natural de Cazorla, maravillas de la naturaleza, JAEN

Río Borosa

Esta ruta senderista es, merecidamente, la más popular del Parque Natural, lo que también implica la posibilidad de una cierta masificación en fechas punta. El conjunto formado por las rápidas aguas del Borosa, las rocas en las que se encaja el cauce y la cerrada vegetación de ribera, es uno de los escenarios fluviales más espectaculares del sur de España.

Para iniciar la ruta nos dirigimos al Centro de Recepción de Visitantes de la Torre del Vinagre, en la carrtera A-319, y tomamos un desvío hacia el Centro de Interpretación Fluvial del Río Borosa. El sendero comienza justo desde la
piscifactoría que hay al lado.

Al principio, el recorrido va por una pista forestal cerrada al tráfico de vehículos particulares que va paralela siempre al cauce del río, siendo uno de los paseos más agradables que se pueden realizar en el Parque Natural, sobre todo en su tramo inicial. 

Al principio coincide con el trazado del GR 7, hasta el puente de los Caracolillos en donde dejamos es éste Gran Recorrido, para continuar paralelos al Río Borosa. En el km 3,3 dejamos la pista por la que transitamos hacia la izquierda para continuar junto al río, por senda y atravesar la Cerrada de Elías, un encajonamiento rocoso del cauce, repleto de pozas de aguas cristalinas y frías. Más adelante volvemos a salir a la pista que recorríamos inicialmente, para continuar aguas arriba a uno y otro lado del río hasta llegar a la Central Hidroeléctrica de los Órganos donde finaliza la pista.

Comienza aquí una sinuosa senda con bastante más pendiente junto a un cauce mucho más encajonado, rocoso y abrupto, repleto de saltos de agua espectaculares. Y culmina el recorrido en el Salto de los Órganos, sin duda una de las cascadas más espectaculares de todo el Parque. Se dice que su nombre se debe al ruido que, en tiempos pasados, hacían al caer los troncos que eran sacados de estas montañas a través de estos saltos de agua. 

La mayor parte del recorrido discurre por el borde de una de las Áreas de Reserva del Parque, una zona con máximo nivel de protección debido a los valores ecológicos que alberga. El río Borosa, a lo largo de sus 10 km, es uno de los afluentes más caudalosos que tiene el Guadalquivir dentro del Parque. Nace en la base del gran acuífero subterráneo que conforma la altiplanicie de los Campos de Hernán Perea, de ahí su caudal y regularidad anual. Hay que destacar en su cauce varias Cerradas que conforman un paisaje espectacular, saltos de agua y pozas continuas y un muy buen estado de conservación del cauce, manteniendo aguas cristalinas y frías, con abundante fauna y una exuberante vegetación de ribera. Este recorrido nos ofrece también una verdadera lección de geología, con llamativos pliegues sinclinales y anticlinales que se observan con facilidad.

Ruta 1: Río Borosa y Lagunas de Aguas Negras y Valdeazores



Ruta 2: Cerrada de Utrero.




Ruta 3: Calar Majada de la Señora




Más información de interés:  sierrasdecazorlaseguraylasvillas.es

martes, 11 de diciembre de 2012

Euskadi – Xaxu, delicioso dulce a degustar en Tolosa


Deliciosos Xaxu de pastelería Gorrotxategi en Tolosa
Deliciosos Xaxu de pastelería Gorrotxategi en Tolosa
Si te gusta el dulce, y en concreto, el mazapán y tipos afines, en un viaje gastronómico por Euskadi tienes una cita en la pastelería Gorrotxategi de Tolosa, en Guipúzcoa.
Esta tradicional pastelería familiar tiene mucha fama en Tolosa por su Museo Confitero, la principal atracción turística de Tolosa, donde puedes ver instrumentos y objetos utilizados desde el siglo XV para la elaboración de confitería y pastelería.
Pero, por supuesto, en Gorrotxategi puedes degustar y comprar una gran variedad de dulces, pasteles y turrones artesanales, así como las tejas y cigarrillos, muy populares en esta zona de Euskadi.
Ahora bien, en esta ocasión quiero destacar el delicioso Xaxu, un pastelito de crema de almendra, que viene a ser una mezcla entre mazapán y yema. Probarlo es una gratificante experiencia gastronómica.
Deliciosos Xaxu de pastelería Gorrotxategi en Tolosa
Deliciosos Xaxu de pastelería Gorrotxategi en Tolosa
No se sabe exactamente a cuando se remonta el Xaxu, pero esta pastelito ya se elaboraba a mediados del siglo XIX, cuando en la confitería situada frente al ayuntamiento de Tolosa trabajaba un joven que era conocido como Xaxu.
Con posterioridad, en 1883 la Confitería Cleto fue traspasada a Jose Mari Gorrotxategi, el precursor de esta saga de maestros confiteros, que ahora está en su tercera generación.
Desde entonces, los Gorrotxategi han ido refinando la receta del Xaxu, y ahora te puedo asegurar que es un dulce muy suave y delicioso.
Si no te puedes resistir a esperar a probarlo para cuando viajes a Tolosa, puedes comprar online los Xaxus.