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sábado, 24 de noviembre de 2012

Consejos para buscar hoteles y apartamentos para esquiar en Formigal en Pirineo aragonés


Estación de esquí de Formigal en Aragón
Estación de esquí de Formigal en Aragón
A la hora de plantearte ir a esquiar un fin de semana, o una semana de vacaciones en la nieve, es muy importante la elección del hotel o apartamento, sobre todo para buscar una ubicación que te permita acceder a las pistas de esquí de la forma más confortable posible.
Lo habitual es que cuanto más cerca te alojes de la estación de esquí, más caro va a resultar el hotel o apartamento, por lo que es imprescindible buscar un equilibrio entre el precio que estás dispuesto a pagar, el nivel de confort del alojamiento y la facilidad de acceso a las pistas de esquí.
Así, en el caso de ir a esquiar a Formigal, en el Pirineo aragonés, lo ideal es buscar un alojamiento en el propio pueblo de El Formigal, porque si nieva y hay poner cadenas, tu puedes llegar a las pistas casi esquiando.
Pero el problema es que se trata de un pueblo pequeño y las plazas de alojamiento son muy limitadas.
Si vas a esquiar a Formigal, el sitio más alejado donde podrías alojarte es en Sabiñánigo, pueblo que se encuentra a 37 kilómetros de la estación de esquí, donde tardarías en llegar unos 45 minutos. El inconveniente de la mayor distancia quizás lo verás compensado por la posibilidad de encontrar hoteles y apartamentos más baratos.
Una siguiente opción es el pueblo de Biescas, que está a 23 kilómetros y tardarías media hora en llegar a la estación de esquí de Formigal. No es una mala opción, pues de trata de una localidad con bastante capacidad de alojamiento.
Es el último pueblo de ciertas dimensiones que se encuentra antes de que la carretera empiece a empinarse. De hecho, cuando nieva es a partir de Biescas donde hay poner cadenas.
Pasado Biescas y el desvio a la estación de esquí de Panticosa, a la izquierda tienes una desviación que te lleva al pequeño pueblo de Escarrilla, que ya está a sólo 10 kilómetros de la estación de Formigal.
Se trata de una muy buena opción de alojamiento, donde además tienes algún restaurante muy bueno, como asadores con carnes que están de lujo. Y también hay algún hotel con muy buenas vistas al valle, pues el pueblo se encuentra en lo alto de la ladera.
También tienes la alternativa de alojarte en alguno de los buenos hoteles de Panticosa, pero deberás subir el puerto hasta la zona del balneario donde, eso sí, tienes unos excelentes paisaje.
Finalmente, a la altura del segundo embalse que hay en la carretera de acceso a la estación de Formigal,  tienes el pequeño pueblo de Lanuza y, tras superar el embalse, llegas a Sallent de Gallego, otra opción bastante popular entre los esquiadores, pues ya está a sólo 5 kilómetros de Formigal.
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Novedades 2012/2013 y datos claves de la estación de esquí de Baqueira Beret


Seguro que eres conocedor del gran prestigio que entre los esquiadores españoles tiene la estación de Baquiera Beret, que en concreto es muy popular entre los esquiadores madrileños.
Baqueira Beret se encuentra en el único valle atlántico de los Pirineos españoles, el Valle de Arán, al cual accedes cruzando el largo túnel de Viella, y te puedo asegurar que es una maravilla paisajística.
En Baqueira encuentras tres áreas de esquí diferentes, Baqueira,Beret y Bonaigua, que te ofrecen un total de 120 kilómetros de pistas.
Si te planteas ir por primera vez a esquiar a Baqueira en esta temporada 2012-2013, te interesa conocer las principales características de esta estación de esquí catalana. Y si ya has esquiado en sus pistas, seguro que quieres saber qué novedades ofrece para este año.
En lo relativo a las pistas, ha habido mejoras de trazado en algunas de ellas, como en la partes bajas de Manaud, en su conexión con Argulls,  y en Ticolet.
Se han resembrado diversas pistas, lo que permitirá que la nieve aguante más y se mantenga en mejor estado, en concreto, en la parte baja de Peulla, en Bonaigua. Asímismo se ha reformado la cafetería Bosque en la cota 1.800 de Baqueira.
Y como interesante novedad, se ha lanzado una nueva app para móviles con toda la información habitual en la página web de la estación, como previsión meteorológica, el estado de las pistas y acceso a webcams.
A continuación tienes los datos claves para conocer la estación de Baqueira Beret en el Pirineo de Cataluña.
¿Cómo llegar a Baqueira Beret?
Desde Barcelona, Baqueira se encuentra a 34o kilómetros, si vas por la AP2 hasta Lleida, para luego ir por N230 por Alfarrás, Benabarre y el Pont de Suert.
Desde Madríd puedes ir por la A2 hasta Zaragoza, para luego dirigirte a Huesca, y tomar la N240 a Barbastro, y al llegar a Benabarre, ya dirigirte por la N230 al Valle de Arán. Este recorrido te suponen 55o kilómetros.
desde Euskadi, en concreto, desde San Sebastián, lo mejor es ir a Toulouse, y al llegar a Montrejeau, ya te diriges al Valle de Arán. Son 300 kilómetros.
¿Que altitud tiene la estación de esquí de Baqueira Beret?
Las cotas de Baqueira van de 1.500 a 2.510 metros.
¿Cuántas pistas de esquí hay en Baqueira Beret?
Hay 78 pistas en los espacios esquiables, con 120 kilómetros en total, de las que 7 pistas son negras, 29 rojas, 36 azules y 6 verdes.
Hay un circuito de esquí de fondo de 7 kilómetros, ampliable a 25. También hay un estadio de slalom y un snowpark.
¿Cuántos kilómetros de pistas de nieve artificial tiene Baqueira Beret?
En Baqueira dispones de 41 kilómetros de pistas innivadas, con 608 cañones instalados.
¿Cuántos remontes tienes en Baqueira Beret?
En la zona de Baqueira tienes 14 remontes, con un telesilla desembragable. En Beret son 10 remontes, y dos telesillas de gran capacidad. Y en Bonaigua hay 9 remontes, que incluyen dos telesillas rápidos.
¿Cuáles son los precios del fortait en Baqueira Beret en la temporada 2012–2013?
Los precios 2012-2013 de los forfait en Baqueira Beret son, para los adultos, 1 de forfait cuesta 47 euros y 5 días, 197 euros. Para los niños, hasta 11 años cumplidos, 1 día cuesta 31,50 euros, y 5 días, 124,50 euros.
También tienes el forfait para un día como debutante para utilizar en Beret, por 32 euros, y 21,50 euros para los niños.
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jueves, 22 de noviembre de 2012

Euskadi – Así es el concurso gastronómico de la Alubia de Tolosa



En Euskadi se celebran cientos de ferias gastronómicas a lo largo del año, lo cual es un reflejo de la importancia de la gastronomía en dicha zona de España, además de convertirse en uno de los grandes atractivos turísticos.
Y si hay una especialidad gastronómica que tiene un gran protagonismo en Euskadi, esa es la alubia de Tolosa.
¿Sabes que cada año en noviembre en Tolosa se celebra la Semana de la Alubia, entre cuyos actos se encuentra un concurso de gastronomía que concluye con una gran alubiada popular en la que puedes participar?
Efectivamente, esta es una de las experiencias gastronómicas que puedes vivir durante un viaje al País Vasco.
La alubia de Tolosa es uno de los alimentos que tienen el sello de calidad Eusko Label. Para que la reconozcas, es una alubia morada oscura, casi negra, que tiene su origen en el continente americano. Cultivada en los caseríos, tiene unas características diferentes a otra alubias destacadas del País Vasco, como la alubia de Gernika o la alubia Pinta Alavesa.
Alubias de Tolosa
La Semana de la Alubia de Tolosa incluye diversas actividades. Desde la elección del grano de alubia de mejor calidad, dentro del Concurso de Productores, hasta la presentación de nuevos pinchos realizados tomando como base la alubia.
La fiesta se culmina con el concurso que organiza una de las sociedades gastronómicas de Tolosa, y al que se apuntan los mejores cocineros de la comarca.
El concurso se lleva a cabo en una carpa que se ubica en la plaza del Triángulo, muy cerca del recinto del Mercado del Tinglado, que es donde se lleva a cabo la comida popular, o sea, la alubiada.
Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros elige el mejor plato de alubias que se elabora durante el concurso. En la edición de este año 2012, a la que he tenido ocasión de asistir, en el jurado estaban, entre otros, Martín Berasategui y Carlos Arguiñano.
En la alubiada se sirven las alubias de Tolosa con todos los Sacramentos, que es como se denominan los acompañantes. Estos siempre son morcilla de Beasaínguindilla de Ibarra y chorizo, y algunos cocineros incorporan también costilla y/o tocino.
Para disfrutar de la alubiada conviene que hagas la reserva con antelación, aunque si quedan plazas, se pueden adquirir los tickets en el recinto donde se celebra el concurso gastronómico.
El precio de la comida es de 24 euros, y además de las alubias, incluye la sidra o el vino, y de postre, el tradicional queso de Idiazábal.
En el vídeo que se incluye en este tema puedes ver imágenes del concurso gastronómico de la Alubia de Tolosa 2012.